ホーム >サービス事業案内>放課後等デイサービス

児童デイサービス

各種養護学校、情緒学級の児童及び発達障害児を対象に、基本的な日常生活の動作を身につけ、友達と一緒に過ごす集団生活に適した動きができるように訓練を行います。
放課後等児童デイサービス事業

放課後や長期休暇中の障害児をサポートするサービスとなります。
学校通学中の障害児が、放課後や夏休み等の長期休暇中において、生活能力向上のための訓練等を継続的に提供する事により、学校教育と相まって障害児の自立を促進するとともに、放課後等の居場所づくりを行います。
対象者 学校教育法に規定する学校(幼稚園・大学を除く)に就学している障害のある児童
サービス内容 学校授業終了後や休業日に生活能力向上のために必要な訓練、社会との交流の促進など多様なメニューを設け、本人の希望を踏まえたサービスを提供します。
1.自立した日常生活を営むために必要な訓練
2.創作活動、作業活動
3.地域交流の機会の提供
4.余暇活動の提供
利用料 世帯の所得に応じた負担があります。

サービス事業提供施設

清岳園いっぽ

(c)社会福祉法人清慈会 All right reserverd.
総合お問い合わせ

青森県三戸郡南部町大字下名久井字高森57-7